Для приготовления баницы со шпинатом необходимо:
- Для теста: 1 кг муки, 500-600 г воды, 20 г соли, 20 г уксуса, 20 г растительного масла.
- Для начинки: 800 г шпината, 200 г брынзы, 2 яйца, 100 г кислого молока.
- 300 г жира.
Способ приготовления баницы со шпинатом:
- Из вышеуказанных продуктов замешивают умеренно крутое тесто, делят его на круглые лепешки и выдерживают их 15-20 минут. Во избежание образования корки лепешки посыпают мукой или смазывают жиром.
- Затем лепешки раскатывают скалкой и растягивают вручную.
- Раскатанные пласты теста укладывают в противень один на другой, при этом каждый пласт сбрызгивают жиром и кладут начинку.
- Выпекают баницу в духовом шкафу при температуре 180-200°С.
- Для начинки шпинат опускают в кипящую слегка посоленную воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают и припускают в небольшом количестве масла. Брынзу измельчают, смешивают с яйцами, кислым молоком и шпинатом.