Для приготовления слоеной баницы необходимо:
- Для теста: 1 кг муки, 500-600 г воды, 20-25 г соли, 20 г растительного масла, 20 г уксуса.
- Для начинки: 200 г брынзы, 3 яйца.
- 300-350 г жира.
Способ приготовления слоеной баницы:
- Из вышеуказанных продуктов замешивают умеренно крутое тесто, делят его на 9 больших круглых лепешек и выдерживают их 15-20 минут.
- Затем каждую лепешку делят на 5 меньших, смазывают их маслом и соединяют, наложив одна на другую. Соединенные лепешки раскатывают в пласт диаметром около 25 см, смазывают маслом и складывают втрое. Сложенный пласт снова смазывают маслом, раскатывают и выдерживают 10-15 минут.
- Затем раскатывают пласты в форме прямоугольника длиной 40 см и шириной 20 см, кладут на бумагу, смазывают жиром и наносят начинку (измельченная брынза, смешанная с яйцами). С помощью бумаги сворачивают пласты с двух сторон одновременно в виде рулета так, чтобы оба рулета встретились в середине и укладывают на противень, смазанный маслом.
- Выпекают слоеную баницу при температуре 240-260°С.
- Выпеченную баницу можно посыпать сахарной пудрой.