Для приготовления баницы сладкой необходимо:
- Для теста: 1 стакан воды, 30-40 г дрожжей, 3 яйца, 10-15 г соли, 600-700 г муки.
- Для сиропа: 500 г сахара, 700 г воды.
- 150 г жира.
Способ приготовления баницы сладкой:
- Дрожжи разводят в стакане теплой воды, чтобы получилась густая каша, и оставляют для брожения. Затем добавляют слегка взбитые яйца, муку и соль.
- Замешивают умеренно крутое тесто и делят его на 6 круглых лепешек.
- Каждую лепешку смазывают маслом и раскатывают в пласт диаметром около 20 см.
- Пласты укладывают один на другой, смазывая их жиром во избежание склеивания.
- Уложенные таким образом пласты сворачивают плотно в рулет, вытягивая его по длине и скручивая, как при выжимании белья и укладывают в смазанный противень, свернув улиткой. Сверху рулет надавливают рукой, чтобы он заполнил дно противня.
- Затем банице дают подняться в течение 50-60 минут и выпекают при температуре 180°С.
- Когда Баница остынет, ее заливают сиропом и накрывают салфеткой, чтобы она стала мягче и пропиталась сиропом.