Для приготовления баницы молочной необходимо:
- Для теста: 500 г муки, 250-300 г воды, 10-15 г соли, 10 г уксуса.
- Для заливки: 1 л молока, 6 яиц, 300 г сахара, ванилин.
- 120 г сливочного масла.
Способ приготовления баницы молочной:
- Из вышеуказанных продуктов замешивают умеренно крутое тесто, делят его на круглые лепешки и выдерживают их 15-20 минут. Во избежание образования корки лепешки посыпают мукой или смазывают маслом.
- Затем лепешки раскатывают скалкой и растягивают вручную до получения тонкого теста.
- Раскатанные пласты теста укладывают в противень один на другой, сбрызгивая растопленным маслом. Затем баницу нарезают продольными лентами, сбрызгивают оставшимся маслом и выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С до зарумянивания.
- Баницу вынимают из духовки. Когда баница остынет, ее заливают смесью молока, яиц, сахара и ванилина и снова запекают в духовом шкафу при температуре 240-260°С.
- Готовую баницу нарезают квадратиками и подают в теплом виде.