Для приготовления баклавы-саралия необходимо:
- Для теста: 2 желтка, 600 г муки, 300 г воды, 5 г соли.
- Для начинки: 300 г сливочного масла, 300 г орехов, 10 г корицы.
- Для сиропа: 500 мл воды, 750 г сахара, 250 г глюкозы.
Способ приготовления баклавы-саралия:
- Из вышеуказанных продуктов замешивают умеренно крутое тесто, делят его на несколько круглых лепешек.
- Лепешки покрывают влажной салфеткой и выдерживают 15-20 минут. Затем лепешки раскатывают скалкой на слегка смазанном маслом столе, придают им форму прямоугольника.
- Половину прямоугольной лепешки смазывают слоем сливочного масла и покрывают ее другой половиной и раскатывают лепешку скалкой в очень тонкий пласт, складывают вчетверо, покрывают салфеткой и снова выдерживают 15-20 минут в холодном месте.
- Затем лепешку раскатывают в тонкий пласт, посыпают молотыми орехами и корицей, сворачивают рулетом, заворачивают его в виде кольца и укладывают в смазанный маслом противень.
- Сверху кольца смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 180-200°С.
- Когда баклава остынет, ее заливают не очень горячим сиропом.