Для приготовления тутманика домашнего необходимо:
- Для теста: 1 кг муки, 500-600 г воды, 25 г соли, 20 г растительного масла, 30-40 г дрожжей.
- Для начинки: 150 г брынзы, 3 яйца, 100 г кислого молока.
- 350 г сливочного масла.
Способ приготовления тутманика домашнего:
- Дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды, затем смешивают со всеми указанными продуктами (для теста) и замешивают умеренно крутое тесто.
- Тесто делят на 7 – 8 лепешек и оставляют для расстойки на 15-20 минут.
- Затем каждую лепешку делят на четыре меньших лепешки и соединяют их при помощи сливочного масла. Склеенные лепешки посыпают мукой и раскатывают в пласты сообразно размерам противня.
- Пласты укладывают один на другой в смазанный маслом противень, сбрызгивая каждый пласт маслом и нанося немного начинки.
- Приготовленный таким образом тутманик нарезают прямоугольными или треугольными кусками и оставляют для расстойки.
- Затем выпекают тутманик домашний при температуре 180-200°С.