Для приготовления мусса абрикосового необходимо:
450 г абрикосов, 4 столовые ложки холодной воды, цедра и сок ½ лимона, ¾ стакана сахара, 1 столовая ложка желатина, 3 яйца, ½ стакана жирных сливок, ½ стакана нежирных сливок, 1 столовая ложка бренди, миндаль..
Способ приготовления мусса абрикосового:
- В кастрюльку кладут абрикосы, 1 столовую ложку воды, корку лимона, 3 столовые ложки сахара, накрывают крышкой и варят до размягчения.
- Удаляют лимонную корку и косточки, пропускают через мясорубку. Должно получиться около 300 г пюре.
- Желтки, оставшийся сахар и лимонный сок смешивают, ставят на водяную баню и взбивают до загустения и появления бледного цвета.
- Снимают с огня и добавляют абрикосовое пюре, растворенный желатин и бренди. Затем ставят в холодильник, чтобы смесь начала застывать.
- Сливки взбивают до загустения. Белки взбивают в густую пену и добавляют к абрикосовой смеси, также добавляют большую часть взбитых сливок.
- Мусс выкладывают в стеклянную посуду емкостью 1 л и ставят в холодильник, чтобы мусс застыл.
- Перед подачей мусс украшают завитками из оставшихся сливок и миндалем.