Для приготовления пирога французского с абрикосами необходимо:
- Для теста: 170 г жирного рассыпчатого теста.
- Для крема: 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка муки, ½ стакана молока + 5 столовых ложек молока, несколько капель ванильной эссенции.
- Для начинки: 600 г консервированных абрикосов.
- Для глазури: 1 ½ чайные ложки крахмала, ½ стакана фруктового сока.
Способ приготовления пирога французского с абрикосами:
- Тесто выкладывают в форму диаметром 20 см, смазанную маслом (дно формы покрывают промасленной бумагой). Тесто выкладывают так, чтобы получился бортик.
- Выпекают в духовке при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
- Выпеченный корж остужают.
- Для крема яйца смешивают с сахаром, добавляют муку и столько молока, чтобы получилась однородная масса.
- Остальное молоко доводят до кипения и помешивая добавляют к яйцам.
- Полученную смесь ставят на медленный огонь и держат 2-3 минуты, пока крем не загустеет.
- Снимают с огня и помешивая добавляют эссенцию.
- Испеченный корж покрывают кремом.
- Абрикосы делят на половинки, обсушивают и выкладывают на крем.
- Для глазури крахмал смешивают с фруктовым соком, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне до загустения. Глазурь выкладывают на абрикосы.
- Пирог оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался.