Здесь мы собрали лучшие рецепты приготовления белого пшеничного хлеба в домашних условиях:
- Рецепт приготовления пшеничного хлеба на свином жире
- Рецепт 100%-ного пшеничного хлеба по старорусской технологии
- Рецепт приготовления белого (пшеничного) хлеба на скорую руку
Рецепт приготовления пшеничного хлеба на свином жире
Для приготовления хлеба пшеничного на свином жире необходимо:
Для закваски:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (без горки),
- ½ стакана теплой воды,
- 1 чайная ложка сахара.
Для теста:
- 1 ½ стакана белой муки,
- 1 ½ стакана поджаренной муки,
- 2 чайные ложки соли (без горки),
- 3 ½ столовые ложки свиного жира,
- 1 чайная ложка сахара.
Для посыпки:
- 1 столовая ложка кунжута.
Способ приготовления хлеба пшеничного на свином жире:
Для приготовления теста дрожжи смешивают с половиной теплой воды и сахаром. Оставляют подготовленную закваску на 10 минут.
Затем смешивают муку с солью, сахаром и свиным жиром. Добавляют дрожжевую закваску и остаток воды. Замешивают мягкое тесто.
Выкладывают на стол, слегка подпыленный мукой, и хорошо вымешивают.
Затем тесто делят пополам, каждой половине придают форму шара, выкладывают в формы, смазанные маслом. Сверху смазывают подсоленной водой и посыпают кунжутом.
Формы помещают в полиэтиленовый пакет, смазанный маслом, слегка прикрывают и оставляют, пока тесто не увеличится в двое и не станет упругим ( примерно 1 час 30 минут при средней комнатной температуре или 30 минут в теплом месте).
Пакет снимают и выпекают при температуре 230°С в течение 30-40 минут.
Рецепт 100%-ного пшеничного хлеба по старорусской технологии
Для приготовления 2х батонов пшеничного хлеба по старорусскому рецепту понадобится:
- 8-8½ стакана цельное молотой пшеничной муки
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 2½ чайной ложки соли
- 1½ стакана воды
- 1½ стакана молока
- ¼ стакана меда
- ¼ стакана растительного масла
Как готовить натуральный пшеничный хлеб по старорусскому рецепту
В большой миске смешайте 3½ стакана муки, дрожжи и соль. В другой посуде нагрейте воду, молоко, мед и растительное масло до температуры 50—55ºС. Осторожно влейте в муку и хорошо смешайте с помощью электрического миксера на средней скорости.
Добавьте еще 1 стакан муки. Далее добавляйте муку по 1 столовой ложке, замешивая мягкое тесто. Переложите его на посыпанную мукой поверхность стола и хорошо вымесите (8—10 минут), пока масса не станет гладкой и эластичной.
Сформуйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску и покрутите, чтобы поверхность хорошо смазалась. Накройте чистым полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место примерно на 45—60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза. (Если вы используете быстродействующие дрожжи, вымесите тесто, накройте его и дайте подойти прямо на рабочей поверхности 10 минут. Далее разделывайте тесто согласно рецепту.)
Обомните тесто, переложите его на поверхность стола, посыпанную мукой, вымесите и разделите пополам. Раскатайте каждую половинку в виде прямоугольника размером 35×20 см. Скатайте тесто в трубку, начиная с узкой стороны прямоугольника.
Защипите шов по длине батона и его края. Смажьте две формы для хлеба размером 25×14 см и переложите в них батоны швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30—60 минут, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Выпекайте в духовке при температуре 100ºC примерно 35—45 минут. Когда хлеб хорошо пропечется, выньте его из духовки и остудите на решетке.
Рецепт приготовления белого (пшеничного) хлеба на скорую руку
В принципе этот рецепт является упрощенным способом приготовления белого пшеничного хлеба, описанного в первом рецепте.
Для приготовления хлеба белого на скорую руку необходимо:
Для закваски:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (без горки),
- 1 стакан теплой воды,
- 1 чайная ложка сахара.
Для теста:
- 600 г муки,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка свиного жира.
Способ приготовления хлеба белого на скорую руку:
Для приготовления теста дрожжи смешивают с теплой водой и сахаром. Оставляют подготовленную закваску на 10 минут.
Затем смешивают свиной жир с мукой и солью. Добавляют дрожжевую закваску и замешивают тесто. Месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде.
Затем тесто месят на столе, подпыленном мукой, примерно 10 минут.
Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, смазанный маслом, слегка прикрывают и оставляют, пока оно не увеличится в два раза.
Затем тесто выкладывают из пакета на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымешивают, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто делят пополам и выкладывают в две формы емкостью по 400 г, смазанные маслом.
Формы с тестом помещают в полиэтиленовые пакеты и оставляют, чтобы тесто поднялось до краев форм.
Снимают пакеты и выпекают хлеб белый при температуре 230°С в течение 30-40 минут.