Для приготовления хлеба с солодом необходимо:
- Для закваски: 1 чайная ложка сухих дрожжей (без горки), ½ стакана теплой воды + 3 столовые ложки теплой воды, 1 чайная ложка сахара.
- Для теста: 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли (без горки), 3 столовые ложки солодового экстракта, 2 столовые ложки черной патоки, 1 ½ столовые ложки маргарина.
- Для глазури: мед.
Способ приготовления хлеба с солодом:
- Для приготовления теста дрожжи смешивают с теплой водой и сахаром. Оставляют подготовленную закваску на 10 минут.
- Муку смешивают с солью. Подогревают смесь солодового экстракта, черной патоки и маргарина. Охлаждают. Добавляют эту смесь к муке вместе с дрожжевой закваской. Замешивают мягкое тесто.
- Выкладывают на стол, слегка подпыленный мукой, и месят до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Затем тесто делят пополам, выкладывают в формы ( емкостью 400 г каждая), смазанные маслом.
- Формы помещают в полиэтиленовый пакет, смазанный маслом, слегка прикрывают и оставляют, пока тесто не дойдет до верха форм.
- Пакет снимают и выпекают при температуре 200°С в течение 40-45 минут.
- Готовый хлеб выкладывают из форм и смазывают медом пока он еще горячий.