Для приготовления ромовой бабы со смородиной необходимо:
Для закваски: 1 столовая ложка сухих дрожжей, 6 столовых ложек теплого молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки.
Для теста: 1 стакан муки, ½ чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4 взбитых яйца, 100 г мягкого сливочного масла, 100 г смородины
Для сиропа: 6 столовых ложек меда, 6 столовых ложек воды, ром по вкусу..
Способ приготовления ромовой бабы со смородиной:
Для закваски дрожжи смешивают с теплым молоком, мукой и сахаром. Оставляют подготовленную закваску на 20-30 минут.
Затем смешивают муку с солью, добавляют все остальные ингредиенты и закваску. Тщательно взбивают в течение 4 минут.
Круглую форму для ромовой бабы смазывают маслом, посыпают мукой и наполовину заполняют тестом. Ставят в теплое место, пока тесто не поднимется на две трети.
Выпекают при температуре 200°С в течение 20 минут. Выкладывают на теплое блюдо и делают в середине углубление.
Для сиропа мед с водой согревают и добавляют ром. Сиропом поливают ромовую бабу и оставляют, чтобы она пропиталась. Можно украсить ромовую бабу тонкими дольками яблок, которые тоже поливают сиропом.