Для приготовления пирога сырного с луком-пореем необходимо:
- Для коржа: 250 г рассыпчатого теста.
- Для начинки: 500 г лука-порея, 1 ½ столовые ложки сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, соль, перец, 1 чайная ложка горчицы, 100 г тертого острого сыра.
Способ приготовления пирога сырного с луком-пореем:
- Тесто раскатывают, выкладывают в форму так, чтобы получился бортик (можно использовать форму с узорным бортиком).
- Тесто накрывают промасленной бумагой и выпекают в духовом шкафу при температуре 190°С в течение 15 минут. Затем бумагу удаляют и оставляют тесто в духовом шкафу еще на 10 минут.
- Лук-порей режут колечками шириной 0,5 см. В растопленное сливочное масло ( 1 столовая ложка) выкладывают лук-порей, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне не более 3-х минут.
- Тем временем остаток сливочного масла растапливают, добавляют муку, тщательно перемешивают и поджаривают, помешивая, 2-3 минуты.
- Прибавляют молоко и варят, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Добавляют соль и перец по вкусу, горчицу и тертый сыр. Когда сыр растает, добавляют лук-порей.
- Смесь выливают на теплый корж.
Подают немедленно.