Для приготовления пирога “Баттенбургский” необходимо:
- Для теста: 1 ½ стакана муки, щепотка соли, 9 столовых ложек сливочного масла, ¾ стакана сахара, 3 яйца, слегка взбитых, несколько капель ванильной и малиновой эссенции.
- Для украшения: 1 столовая ложка джема, 230 г миндальной пасты.
Способ приготовления пирога “Баттенбургский”:
- Муку смешивают с солью.
- Сливочное масло взбивают с сахаром.
- Яйца взбивают и постепенно добавляют в масло, постоянно взбивая. Всыпают муку и сахар. Замешивают тесто, которое делят пополам.
- В одну половину теста добавляют ванильную эссенцию, в другую – малиновую эссенцию.
- Квадратный противень размером 18х18 см смазывают маслом и разделяют промасленной бумагой пополам. Тесто выкладывают на разные половины противня.
- Выпекают при температуре 180°С в течение 50 минут.
- Выкладывают на решетку и остужают.
- Каждую часть пирога режут вдоль пополам. Пирог складывают, чередуя разноцветные слои и смазывая их джемом (получается брусок 9х9см, длиной 18 см). Джем слегка подогревают и смазывают пирог с боков.
- Затем раскатывают миндальную пасту в форме прямоугольника такой величины, чтобы он покрыл пирог целиком. Оборачивают им пирог, сверху украшают засахаренными фруктами.