Лучшие рецепты приготовления полена и рулетов шоколадных:
- Рецепт приготовления классического шоколадного полена
- Рецепт приготовления традиционного дрожжевого рулета с шоколадом
Рецепт приготовления классического шоколадного полена
Для приготовления классического полена шоколадного необходимо:
Для теста:
- 3 яйца,
- 3 ½ столовые ложки сахара,
- ½ стакана муки,
- 1 столовая ложка с верхом сахарной пудры.
Для начинки:
- 1 десертная ложка какао,
- ½ стакана жирных сливок.
Способ приготовления классического полена шоколадного:
Яйца взбивают с сахаром до легкой воздушной консистенции. Аккуратно добавляют муку и перемешивают.
Смесь выкладывают в форму размером 30х20 см, смазанную маслом и покрытую промасленной бумагой.
Выпекают в духовом шкафу при температуре 220°С в течение 10-15 минут.
Тесто выкладывают на лист промасленной бумаги, присыпанной сахарной пудрой. Выравнивают края теста острым ножом и сворачивают в рулет вместе с бумагой.
Для начинки какао разводят в небольшом количестве воды и взбивают со сливками.
Когда рулет остынет, его аккуратно разворачивают, смазывают взбитыми сливками и снова заворачивают, но без бумаги.
Верх полена украшают взбитыми шоколадными сливками и посыпают сахарной пудрой.
Рецепт приготовления традиционного дрожжевого рулета с шоколадом
Для приготовления традиционного дрожжевого рулета с шоколадом понадобится:
- 3-3,5 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 50 г дрожжей,
- 200 г сливочного масла,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 5 яиц,
- 50 г изюма,
- тертая цедра с 0,5 лимона,
- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 150 г шоколада.
Способ приготовления традиционного дрожжевого рулета с шоколадом
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешать муку с солью, сахарной пудрой, тертой цедрой лимона и изюмом, влить молоко и растворенные дрожжи, замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься.
В это время взбить масло добела, по одному втереть в масло яйца, добавляя при этом по 1 ст. ложке муки на каждое яйцо — муку брать из общего ее количества, определенного по рецепту.
Соединить подошедшее тесто с маслом и яйцами, выбить до гладкости на пирожковой доске, затем раскатать из него прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Охлажденный шоколад натереть на крупной терке или нарезать мелко острым ножом, посыпать шоколадной крошкой тесто, свернуть рулетом, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом и слегка присыпанный мукой, и дать тесту расстояться.
Когда оно подойдет, наколоть вилкой рулет в нескольких местах, чтобы верхний слой теста не поднимался, и выпекать в заранее нагретой духовке на среднем огне 40-45 минут. После выпечки рулет сразу выложить на блюдо или пирожковую доску.