Для приготовления пирога шоколадного со сливочным кремом необходимо:
- Для теста: ½ стакана муки, щепотка соли, 1 десертная ложка какао, 5 столовых ложек сливочного масла или маргарина, 4 ½ столовые ложки сахара, 2 яйца, слегка взбитых, несколько капель ванильной эссенции.
- Для прослойки: 5 столовых ложек сливочного масла, 1 стакан с верхом сахарной пудры.
- Для украшения: шоколадная стружка.
Способ приготовления пирога шоколадного со сливочным кремом:
- Муку смешивают с солью и какао. Сливочное масло растирают с сахаром до воздушной консистенции.
- Постепенно добавляют взбитые яйца, взбивают. Прибавляют эссенцию и муку, перемешивают.
- Тесто делят между двумя смазанными маслом формами.
- Выпекают при температуре 180°С в течение 25-30 минут.
- Выкладывают на решетку и остужают.
- Сливочное масло взбивают и понемногу прибавляют сахарную пудру, каждый раз взбивая.
- Коржи пирога соединяют, сделав прослойку из сливочного крема.
- Верх и боковые стороны пирога покрывают кремом и украшают шоколадной стружкой.