Для приготовления торта с грецкими орехами необходимо:
- Для теста: 4 ½ столовые ложки муки, щепотка соли, 5 столовых ложек сливочного масла или маргарина, 5 столовых ложек с верхом сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г очищенных грецких орехов.
- Для прослойки и глазури: 3 стакана сахара, ½ стакана холодной воды, 2 яичных белка.
Способ приготовления торта с грецкими орехами:
- Муку смешивают с солью.
- Сливочное масло растирают с сахаром до воздушной консистенции.
- Постепенно добавляют взбитые яйца, взбивают.
- Прибавляют муку и измельченные орехи, перемешивают.
- Тесто делят между двумя смазанными маслом формами.
- Выпекают при температуре 180°С в течение 25-30 минут.
- Выкладывают на решетку и остужают.
- Сахар растворяют в воде, постоянно помешивая, дают закипеть и кипятят до тех пор, пока чайная ложка сиропа, опущенная в холодную воду, не будет образовывать шарик.
- Полученный сироп соединяют со взбитыми в пену белками и взбивают до загустения.
- Коржи торта соединяют, сделав прослойку из глазури.
- Верх и боковые стороны торта быстро покрывают глазурью и украшают половинками грецких орехов.