Кофейное суфле с шоколадными бисквитами прекрасно подходит для завтрака или дневного перекуса. Подходит как для кофе, так и для дачного чаепития.
Для приготовления суфле кофейного необходимо:
- 2 столовые ложки желатина,
- ½ стакана воды,
- 3 столовые ложки кофейной эссенции,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки с верхом сахара,
- ½ стакана жирных сливок.
Для украшения:
- 250 г шоколадных бисквитов,
- ½ стакана жирных сливок,
- орехи.
Способ приготовления суфле кофейного:
- Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
- Затем добавляют кофейную эссенцию и ставят емкость с желатином на кастрюлю с горячей водой, чтобы желатин растворился.
- Яичные желтки взбивают с сахаром на водяной бане, пока смесь не станет густой и маслянистой.
- Снимают с огня и продолжают взбивать, пока смесь не остынет, понемногу добавляют желатин с кофе.
- Когда смесь загустеет, но еще не застынет, добавляют взбитые сливки.
- Затем белки взбивают в крутую пену и перемешивают с кофейной смесью.
- Смесь выкладывают в форму и оставляют застывать.
- Затем форму погружают в горячую воду на пару секунд и выкладывают суфле на блюдо.
- Сверху выкладывают шоколадные бисквиты и украшают взбитыми сливками и орехами.
Что такое кофейная эссенция
На этот рецепт пришло очень много вопросов – а что такое кофейная эссенция. Отвечаем. Кофейная эссенция – это концентрированный полуфабрикат кофе, который, в основном, используется если сварить натуральный кофе нет возможности. Например в походных условиях или на природе.
Ну и ещё её добавляют в различные кулинарные изделия, чтобы придать блюду определенный цвет или потрясающий кофейный вкус и аромат.
Кофейная эссенция продаётся в магазинах (не рекомендуем), но её достаточно легко можно приготовить и своими руками.
Рецепт приготовления кофейной эссенции
Для приготовления кофейной эссенции понадобится 100 грамм молотого кофе (лучше брать кофе элитный, в вакуумной упаковке), 500 мл. воды, сахар – 200 г. (меньше или больше это строго по вкусу) и иногда, на любителя, ванилин по вкусу.
Кофе высыпаем в небольшую кастрюльку или кофеварку и заливаем кипящей водой. Варим в течение пятнадцати минут на медленном огне. Затем снимаем кофе с огня, засыпаем в него сахар и добавляем чуть-чуть ванилина (можно обойтись без него). Перемешиваем кофе до растворения сахара, закрываем кастрюльку крышкой и даём напитку отстояться, чтобы осела гуща.
Затем всё это необходимо процедить, можно через ситечко или же при помощи французского пресса и разливаем по бутылочкам с крышками. Для приготовления кофе две-три ложечки кофейной эссенции нужно просто развести в чашке воды. Вкус и аромат свежесваренного кофе прекрасно сохраняется.