Для приготовления пирожных эклер необходимо:
- Для теста: ½ стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, щепотка соли, 2 яйца.
- Для начинки: ½ стакана жирных сливок, 2 ½ столовые ложки сахара, несколько капель ванильной эссенции.
- Для глазури: 60 г шоколада, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, 5 столовых ложек сахарной пудры.
Способ приготовления пирожных эклер:
- Воду и сливочное масло доводят до кипения на медленном огне.
- Снимают с огня и добавляют муку, смешанную с солью.
- Перемешивают, чтобы получилось тесто, отстающее от стенок кастрюли.
- В слегка остывшее тесто вбивают яйца по одному.
- Тесто кладут в кондитерский мешок или шприц и выдавливают на противень, смазанный маслом, 14 полосок длиной 8 см.
- Выпекают при температуре 200°С в течение 25-35 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.
- Пирожные снимают с противня и остужают.
- Сливки слегка взбивают. Добавляют сахар, ванильную эссенцию и еще раз взбивают.
- Эклеры заполняют взбитыми сливками через разрез или отверстие.
- Шоколад растапливают в посуде на водяной бане.
- Снимают с огня, добавляют воду, взбивают и добавляют растворимый кофе.
- Перемешивают и постепенно вбивают сахарную пудру.
- Эклеры покрывают приготовленной глазурью и оставляют, чтобы глазурь застыла.