Для приготовления крема-десерта ванильного со сливками необходимо:
- 1 л молока, 300 г сахара, 7 яиц, 80 г крахмала, ванилин.
- Для украшения: 300 г сливок, 100 г сахара.
Способ приготовления крема-десерта ванильного со сливками:
- Молоко (700 мл) и 150 г сахара доводят до кипения при непрерывном помешивании.
- Отдельно взбивают желтки, 300 мл молока, ванилин и крахмал до консистенции густой каши, которую разводят небольшой частью горячего молока.
- Затем разбавленную смесь вливают в кипящее молоко, непрерывно мешая. Крем варят приблизительно 5 минут.
- Отдельно взбивают белки с оставшимся сахаром в крепкую плотную пену и смешивают с готовым кремом.
- Крем не следует долго мешать во избежание оседания белков. Готовый крем должен быть не очень густой консистенции и бледно-желтого цвета.
- Крем разливают в вазочки и охлаждают.
- Когда крем остынет, его сверху украшают взбитыми с сахаром сливками.
- Можно залить вишневым сиропом (по 20 г).