Для приготовления крема-десерта “Шарлот” необходимо:
- 1 л молока, 300 г сахара, 10 желтков, 50 г желатина, ванилин, 1 л сливок, 200 г сахара для сливок, 100 г бисквитного печенья, 200 г засахаренных фруктов.
- Для теста: 2 яйца, 50 г сахара, 50 г муки.
- Для украшения: 500 г малинового сиропа.
Способ приготовления крема-десерта “Шарлот”:
- Для теста желтки взбивают с 25 г сахара до пышности. Белки взбивают с 25 г сахара в крутую пену.
- Взбитые желтки и белки соединяют, прибавляют муку.
- Полученную легкую, не очень густую массу выкладывают на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой. Пласт теста должен быть одинаковой толщины. Выпекают его при температуре 180-200°С до образования светло-бежевого цвета.
- Испеченный пласт укладывают на дно формы для приготовления крема-десерта.
- Молоко и 300 г сахара доводят до кипения при непрерывном помешивании. Отдельно взбивают желтки и вливают в них горячее молоко с сахаром, быстро размешивают смесь, чтобы желтки не отсеклись.
- Затем смесь снова ставят на огонь, но не доводят до кипения, постоянно мешая. Снимают с огня и добавляют замоченный в холодной воде желатин, мешают до полного растворения желатина и охлаждают.
- Отдельно взбивают сливки с сахаром (200 г) до белой пушистой пены и смешивают с остывшим кремом. Смесь должна быть легкой, пушистой, бледно-желтой.
- Часть крема выкладывают в форму на тесто, затем кладут слой измельченных бисквитов, слегка пропитанных сиропом, затем засахаренные фрукты. Покрывают слоем крема и повторяют процедуру. Форму с кремом охлаждают.
- Охлажденный крем-десерт выкладывают на блюдо, нарезают на порции и заливают малиновым сиропом.