Для приготовления кекса шоколадного понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 5 яиц, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, ½ стакана сметаны, 3 столовые ложки какао, 1 чайная ложка соды, 1 лимон.
Способ приготовления кекса шоколадного:
- В хорошо размятое масло кладут сахарную пудру и растирают добела. Не прекращая растирать, вводят по одному пять желтков и сметану.
- Затем добавляют соду и измельченный в блендере лимон вместе с цедрой.
- Муку просеивают, смешивают с какао и постепенно всыпают небольшими порциями.
- В хорошо вымешанную массу вводят взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешивают.
- Форму смазывают маслом и слегка посыпают мукой, заполняют тестом на ¾ высоты и ставят в духовой шкаф.
- Выпекают кекс 60 – 80 минут при температуре 180°С.