Рецепт приготовления пасхального шафранового кулича
Для приготовления кулича шафранового необходимо:
Для теста:
- 1 кг муки,
- 500 мл молока,
- 30 г дрожжей,
- 3 яйца целиком,
- 4 желтка,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сахара,
- молотый шафран на кончике ножа,
- 100 г изюма,
- 100 г цукатов,
- 1 чайная ложка молотого кардамона,
- 100 г рубленого миндаля.
Способ приготовления кулича шафранового:
- В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют половину муки, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 3 часа.
- Желтки и яйца растирают с сахаром добела и вливают в готовую опару. После чего кладут оставшуюся муку, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто тщательно вымешивают в течение 20 минут.
- Изюм, цукаты и орехи, обваляв в муке, добавляют в тесто. Ставят в теплое место.
- Затем тесто еще раз промешивают, делят на порции для куличей, которые укладывают в формы с высокими стенками, смазанные маслом (тесто в форме должно занимать 1/3 высоты).
- Формы с тестом ставят на расстойку в теплое место на 30 минут. Смазывают яйцом и выпекают куличи при температуре 200ºС в течение 45-60 минут.
- Куличи во время выпечки трясти нельзя, могут осесть.
- Готовые и остывшие куличи украшают глазурью или обсыпают сахарной пудрой.