Для приготовления пирога открытого грушевого необходимо:
- Для теста: 300 г муки, 150 г обезжиренного творога, 6 столовых ложек растительного масла, 1 яйцо, 2 пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка какао-порошка, 3 чайные ложки разрыхлителя, соль.
- Для начинки: 10 груш, 3 яйца, 250 г обезжиренного творога, 250 мл сливок, 50 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки лимонного сока.
Способ приготовления пирога открытого грушевого:
- Творог растирают с яйцом и растительным маслом. Муку смешивают с ванильным сахаром, солью, какао и разрыхлителем и добавляют в творог. Замешивают тесто.
- Противень смазывают жиром и выкладывают тесто так, чтобы получился маленький бортик.
- Для начинки желтки растирают с творогом, сахаром и крахмалом. Сливки взбивают и добавляют к творожной массе.
- Белки взбивают с 1 чайной ложкой лимонного сока в густую пену и осторожно добавляют в начинку.
- Груши очищают, режут пополам и удаляют семена. С выпуклой стороны груш делают глубокие надрезы, но не прорезают насквозь. Сбрызгивают лимонным соком.
- Творожную массу равномерно выкладывают на тесто. Сверху укладывают половинки груш надрезами вверх и слегка вдавливают в творожную смесь.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С около 30 минут.
- Готовый и остывший пирог посыпают сахарной пудрой.