Для приготовления пирога песочного с грушами необходимо:
Для теста:
- 250 г муки,
- 125 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки сахара,
- соль.
Для начинки:
- 5 небольших твердых груш,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 2 яйца, 50 г сахара,
- 250 г жирного творога,
- 120 г обезжиренного творога,
- 1 столовая ложка крахмала,
- ванильный сахар.
Для украшения:
- 100 г черной смородины,
- 100 г смородинового джема.
Способ приготовления пирога песочного с грушами:
- Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют сливочное масло, нарезанное хлопьями, 4 столовые ложки холодной воды и быстро замешивают тесто.
- Скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 60 минут.
- Затем тесто выкладывают в форму диаметром 26 см так, чтобы получился бортик и выпекают около 10 минут при температуре 180°С.
- Груши очищают, режут пополам, удаляют семена и надрезают веерообразно. Сбрызгивают лимонным соком.
- Творог жирный и обезжиренный смешивают, добавляют сахар, крахмал, яичные желтки и ванильный сахар. Все тщательно вымешивают до однородности.
- Белки взбивают и добавляют в творожный крем.
- На готовый корж выкладывают крем, разравнивают и укладывают груши надрезами вверх.
- Между грушами выкладывают ягоды смородины.
- Джем распускают на водяной бане и поливают им пирог.
- Выпекают при температуре 200°С около 15 минут.