Для приготовления пирога миндально-сливового необходимо:
- Для теста: 125 г муки, 125 г молотого миндаля, 125 г сливочного масла, 90 г сахарной пудры, 1 желток, соль.
- Для начинки: 1 кг слив, 75 г миндального печенья, 75 г абрикосового конфитюра, 3 столовые ложки белого вина, 1 столовая ложка миндальных лепестков.
Способ приготовления пирога миндально-сливового:
- Муку смешивают с миндалем и собирают горкой с углублением в центре. Охлажденное масло нарезают кубиками.
- В муку выкладывают масло, сахарную пудру и желток.
- Руки смачивают холодной водой и быстро замешивают тесто.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 1 час.
- Затем тесто вымешивают на столе, подпыленном мукой, раскатывают в пласт и выкладывают в форму, смазанную жиром.
- Тесто кладут в форму так, чтобы получился бортик. Сверху на тесто кладут бумагу и засыпают любыми бобовыми.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 200°С около 20 минут.
- Затем вынимают из духовки, удаляют бобовые и бумагу. Слегка остужают.
- Вымытые сливы обсушивают, режут пополам или на четыре части, косточки удаляют.
- На корж выкладывают раскрошенное печенье и плотно кладут сливы.
- Ставят в духовой шкаф при температуре 175°С примерно на 20-25 минут.
- Конфитюр разогревают, смешивают с вином и кисточкой смазывают готовый пирог. Сверху посыпают миндальными лепестками.