Для приготовления кекса рассыпчатого орехового понадобится:
- Для теста: 2-3 кумквата, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек апельсинового сока.
- 250 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 белок, 2 столовые ложки сахарной пудры, 100 г молотого фундука.
- Для глазури: 100 г белого шоколада.
Способ приготовления кекса рассыпчатого орехового:
- Кумкваты нарезают тонкими кружочками. Сахар смешивают с апельсиновым соком и нагревают до полного растворения сахара. Кружочки кумквата окунают в карамелизованный сахар и выкладывают на тарелку. Немного откладывают для украшения.
- Сливочное масло растирают с сахаром до белой пышной массы. Не переставая взбивать, добавляют яйца по одному. Затем прибавляют муку и разрыхлитель. Тщательно вымешивают тесто.
- Белок взбивают в крепкую пену с постепенным добавлением сахарной пудры. Добавляют молотые орехи и кусочки кумквата.
- Форму для кекса длиной 25 см смазывают жиром, посыпают стенки и дно мукой или толчеными сухарями.
- Тесто выкладывают в форму и разравнивают. В середину теста по всей длине выкладывают белково-ореховую массу, произвольно распределяют ее вилкой.
- Выпекают кекс 1 час 10 минут при температуре 175°С.
- Кекс остужают.
- Шоколад измельчают и растапливают на водяной бане. Поливают кекс. Сверху украшают карамелизованными кусочками кумквата и дают глазури застыть.