Для приготовления кекса цитрусового необходимо:
- Для теста: 500 г муки, 1 пакетик дрожжей, 175 мл теплого молока, ½ чайной ложки соли, ½ стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 75 г мягкого сливочного масла, 100 г изюма, 3 столовые ложки рома, 50 г цукатов из лимонных корочек, 50 г цукатов из апельсиновых корочек, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка цедры лимона.
- Для украшения: 100 г апельсинового джема.
Способ приготовления кекса цитрусового:
- Изюм моют и заливают ромом, оставляют на 1 час. Затем сливают и обсушивают.
- Дрожжи распускают в теплом молоке, добавляют сахар и ванильный сахар. Муку просеивают, собирают горкой, делают углубление и вливают дрожжи. Подмешивают немного с краев муки и оставляют на 10 – 15 минут.
- Затем прибавляют соль, яйца и размягченное сливочное масло. Вымешивают тесто. Накрывают салфеткой и оставляют в теплом месте на 25 – 30 минут.
- Затем добавляют изюм и цукаты, корицу и тертую цедру. Еще раз хорошо вымешивают тесто и ставят в теплое место еще на 25 минут.
- Круглую форму для кекса смазывают жиром и заполняют тестом.
- Выпекают при температуре 180°С в течение 45 – 50 минут.
- Кекс переворачивают на решетку и дают полностью остыть. Джем разогревают на горячей водяной бане и кисточкой смазывают кекс.