Для приготовления пирога творожного с хрустящей крошкой необходимо:
- Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 125 г сахара, 15 г разрыхлителя, 15 какао-порошка, 150 г сливочного масла.
- Для начинки: 500 г творога, 3 яйца, 100 г сахара, 2 столовые ложки миндального пудинга.
- Для посыпки: 75 г сливочного масла, 75 г сахара, 150 г муки, какао-порошок.
Способ приготовления пирога творожного с хрустящей крошкой:
- Муку просеивают, смешивают с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем. Добавляют яйцо, нарезанное хлопьями сливочное масло и чуть соли. Замешивают эластичное тесто. Заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут.
- Форму диаметром 26 см смазывают жиром. Тесто раскатывают и выкладывают в форму так, чтобы получился высокий бортик.
- Желтки растирают с сахаром и ванильным сахаром. Добавляют творог, смесь для пудинга и тщательно перемешивают.
- Белки взбивают и аккуратно вводят в начинку. Творожную массу выкладывают на тесто и разравнивают.
- Муку для посыпки смешивают с сахаром и какао-порошком, добавляют хлопья сливочного масла и перемешивают до состояния крошки. Крошкой посыпают пирог.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 50 – 55 минут.
- Остывший пирог, по желанию, посыпают сахарной пудрой.