Для приготовления торта орехового “Венского” необходимо:
- Для теста: 50 г муки, 250 г молотых грецких орехов, ½ чайной ложки разрыхлителя, 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 яиц, 50 г сахарной пудры, соль.
- Для начинки и глазури: 100 г апельсинового джема, 100 г сливочного масла, 150 г шоколада, 2 столовые ложки сливок.
Способ приготовления торта орехового “Венского”:
- Сливочное масло взбивают с сахаром добела. По одному добавляют желтки, не переставая взбивать. Муку смешивают с молотыми орехами, разрыхлителем и солью. Добавляют в масляную смесь и хорошо вымешивают. Белки взбивают со щепоткой соли, добавляют сахарную пудру и взбивают в крепкую пену. Аккуратно подмешивают в тесто.
- Форму покрывают промасляной бумагой для выпекания.
- Приготовленное тесто выкладывают в форму и выпекают при температуре 180°С в течение 40-50 минут.
- Готовый корж вынимают из духовки и дают полностью остыть.
- Для глазури шоколад, сливочное масло и сливки растапливают на слабом огне.
- Бисквит режут горизонтально на два коржа. Нижнюю часть бисквита смазывают апельсиновым джемом, накрывают второй половиной бисквита и сверху покрывают шоколадной глазурью.