Для приготовления торта шоколадно-лимонного необходимо:
- Для теста: 150 г муки, 8 яиц, 150 г сахара, 70 г белого шоколада, 80 г сливочного масла, 40 г молотого миндаля, 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Для лимонного крема: 280 г сахара, 2 чайные ложки крахмала, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 280 мл лимонного сока, 70 г сливочного масла, 6 желтков.
- Для сливочного крема: 250 г белого шоколада, 550 мл 30%-ых сливок, 10 г желатина.
Способ приготовления торта шоколадно-лимонного:
- 50 г сахара смешивают с желтками и взбивают до легкой воздушной консистенции. Шоколад расплавляют на водяной бане и перемешивают с желтками. Подмешивают растопленное сливочное масло. Белки взбивают с оставшимся сахаром в крепкую пену и треть белков аккуратно подмешивают к желткам. Муку смешивают с молотым миндалем и разрыхлителем и добавляют в яичную массу. Аккуратно подмешивают оставшиеся взбитые белки.
- Форму диаметром 26 см смазывают маслом. Тесто выкладывают в форму и выпекают 35-40 минут при температуре 190°С. Затем остужают и режут по горизонтали на три коржа.
- Для лимонного крема лимонный сок смешивают с сахаром, крахмалом и цедрой. Смесь нагревают на слабом огне и помешивая, добавляют сливочное масло. Затем варят на слабом огне, пока масса не загустеет. Затем желтки слегка взбивают, перемешивают с небольшим количеством лимонной смеси, а затем смешивают с основной массой. Помешивая, доводят до кипения и остужают.
- Для сливочного крема белый шоколад расплавляют в 250 мл сливок. Желатин замачивают, отжимают и распускают в сливочной массе, затем остужают в течение 20 минут. Оставшиеся сливки взбивают и вводят в остывшую шоколадную массу. Откладывают примерно 100 г крема.
- Вокруг коржа ставят тортовое кольцо. Выкладывают 1/3 сливочного крема, укладывают второй корж, сверху кладут половину лимонного крема, третий корж, сверху 1/3 сливочного крема и оставшийся лимонный крем. Торт ставят на 2 часа в холодильник. С торта снимают кольцо, смазывают бока сливочным кремом (100 г) и ставят в холодильник еще на 1 час.