Пласты с орехами для торта
Продукты:
- мука пшеничная 7 столовых ложек,
- сахарный песок 12 столовых ложек,
- яйца 12 штук,
- орехи грецкие (измельченные) 5 столовых ложек.
Способ приготовления. Желтки с сахаром (половина нормы) взбивают в кастрюле без подогрева, до получения пышной массы. В другой кастрюле взбивают белки с остальным сахаром (добавляют постепенно) до образования густой, плотной массы. Во взбитые белки вводят желтки и хорошо перемешивают всю массу. Добавляют муку, соединенную предварительно с орехами, и тщательно вымешивают тесто.
Готовое тесто выкладывают в виде круглых, овальных или квадратных лепешек (в зависимости от размера торта) на противни, покрытые бумагой. Поверхность лепешек выравнивают ножом. Выпекают при температуре 170—190°С в течение 10—12 мин. Из продуктов, указанных в рецепте, получается 7—8 пластов.
Пласты со сливками
Продукты:
- мука пшеничная 1 стакан,
- миндаль (ядро) 1 стакан,
- 5 яичных желтков,
- сливки 1 граненый стакан и 1 столовая ложка,
- сахарная пудра 2 граненых стакана,
- ром или десертное вино 2 столовые ложки,
- ванильная пудра.
Способ приготовления. Желтки с сахаром и ванильной пудрой взбивают до образования густой пены. Добавляют молотые (на мясорубке) орехи и сливки, а в конце — муку и ром. Готовое тесто выкладывают на тонко смазанные сливочным маслом и подпыленные мукой противни, разравнивают поверхность пласта и ставят в нагретый духовой шкаф.
Выпекают при температуре 160—180°С в течение 12—15 мин. Готовые пласты снимают с противня горячими при помощи ножа.
Пласты с лимонной цедрой
Продукты:
- мука пшеничная 1 граненый стакан,
- сахарный песок 1 граненый стакан,
- масло сливочное 200 г,
- яйца 7 штук,
- ванильная пудра 1/2 порошка,
- лимонная цедра от одного лимона.
Способ приготовления. Сначала отделяют белки от желтков, затем сливочное масло с сахаром (половина нормы), ванильной пудрой и лимонной цедрой растирают добела и постепенно добавляют желтки.
Отдельно взбивают белки в стойкую пену, постепенно добавляют остальное количество сахара и, продолжая взбивать, соединяют с растертым маслом и мукой. Если тесто представляет собой однородную массу, лишних движений делать уже не надо, чтобы тесто не стало плотным. Его выкладывают на смазанные маслом и подпыленные мукой противни и выпекают при температуре 170— 180°С в течение 15—20 мин.
Пласты с миндалем и белками
Продукты:
- мука пшеничная 7 столовых ложек,
- 7 яичных белков,
- масло сливочное 1/2 стакана,
- сахарный песок 1 стакан,
- молотый белый миндаль 1 стакан.
Способ приготовления. Сливочное масло хорошо взбивают с сахаром до значительного уменьшения кристаллов сахара. Молотый миндаль смешивают со взбитыми сливками и добавляют растертое масло с сахаром, а затем муку.
Перемешивают, пока тесто не станет однородным, без комочков, а затем выкладывают на смазанный и подпыленный мукой противень и сразу же выпекают в подготовленной печи при температуре 160—170°С в течение 20—24 мин. Готовые пласты-лепешки снимают с противня горячими, поддевая ножом.
Из продуктов, указанных в рецепте, получается три бисквитных пласта.
Пласты с шоколадом для рулета
Продукты:
- сахарный песок 1 стакан и 3 столовые ложки,
- яйца 15 штук,
- мука пшеничная 2 стакана,
- какао-порошок 1 столовая ложка,
- вода 3 столовые ложки,
- масло сливочное 3 столовые ложки (для смазывания).
Способ приготовления. Кастрюлю с желтками, сахаром (половина нормы), водой и какао ставят на горячую плиту и, подогревая до горячего состояния, кондитерским венчиком взбивают до сгущения смеси.
Затем кастрюлю снимают с плиты, но взбивание продолжают, пока содержимое ее не охладится.
В другой кастрюле взбивают белки с остальным сахаром до образования снежно-белой плотной массы. Белки и желтки соединяют,’ слегка перемешивают, добавляют муку. Полученную легкую, не очень густую массу выкладывают на слегка смазанные маслом и подпыленные мукой противни.
Выложенный пласт теста должен быть одинаковой толщины. Выпекают при температуре 180—200°С в течение 12—15 мин. Пласты необходимо хранить накрытыми, чтобы они не сохли.
Пласты кексовые с какао
Продукты:
- мука пшеничная 2 стакана,
- сахарная пудра 2 стакана,
- орехи лесные мелко молотые 1 стакан,
- какао- порошок 5 столовых ложек,
- 8 яичных желтков,
- 14 белков,
- ванилин 1 г,
- масло сливочное разогретое 2 стакана.
Способ приготовления. Сливочное масло с сахарной пудрой (половина нормы) и ванилином хорошо взбивают, а желтки прибавляют постепенно. В другой посуде взбивают белки с оставшейся сахарной пудрой и смешивают со взбитым маслом. Добавляют молотые орехи, муку и какао и осторожно все вымешивают.
Готовое тесто выкладывают на смазанные маслом и подпиленные мукой противни, разравнивают ножом поверхность пласта и выпекают в течение 20—25 мин при температуре 160—180°С.