Яблочный пирог со сметанной заливкой
Для приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой понадобится:
- Масло сливочное – 150 г,
- Сметана – 0,5 стакана,
- Мука – 1,2 стакана,
- Разрыхлитель – 1,5 чайных ложки
Для сметанной заливки:
- Сметана – 1 стакан,
- Сахар – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт,
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- Мука – 2 столовых ложки
Для начинки:
- -3-4 яблока
Способ приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой:
- Сливочное масло растопить и немного охладить.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
- Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
- Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
- Приготовить начинку: Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Песочный яблочно-сметанный пирог
Для приготовления пирога яблочно-сметанного из песочного теста необходимо:
- 300 г песочного теста.
Для начинки:
- 1,25 кг яблок,
- 50 г изюма,
- 200 г сметаны,
- 150 г сахара,
- 5 яиц,
- 1 пакетик ванильного пудинга,
- 200 мл сливок,
- 2 чайные ложки тертой лимонной цедры,
- 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.
Способ приготовления пирога яблочно-сметанного:
- Тесто раскатывают в пласт. Форму для выпекания диаметром 26 см смазывают жиром и выкладывают тесто, вылепив высокий бортик.
- Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают дольками и выкладывают на тесто. Сверху посыпают изюмом.
- Сметану смешивают с сахаром, цедрой и яйцами. Хорошо перемешивают и постепенно добавляют сухую смесь для пудинга и сливки. Этой массой заливают сверху пирог.
- Пирог выпекают при температуре 180°С в течение 50-55 минут.
- Пирогу дают остыть и посыпают сахарной пудрой.