Рецепт приготовления соблазнительного торта с виноградом и кремом сабайон.
Для приготовления торта с кремом сабайон необходимо:
- Для теста: 5 яиц, 4 столовые ложки белого вина, 150 г сахара, тертая цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, 125 г муки, 125 г молотого миндаля.
- Для начинки: 20 г желатина, 250 мл белого вина, 2 ломтика лимона, 1 гвоздика, 1 палочка корицы, 4 яйца, 175 г сахара, ванилин, щепотка соли, 400 мл жирных сливок.
- Для украшения: 500 г винограда, 8 г желатина, 2 столовые ложки сахара, 250 мл белого вина.
Способ приготовления торта с кремом сабайон:
- Желтки слегка взбивают с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона.
- Белки взбивают с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Белковую и желтковую смеси, просеянную муку и миндаль перемешивают.
- Форму диаметром 26 см смазывают маслом, выкладывают приготовленное тесто и выпекают в духовке при температуре 180°С в течение 25-30 минут.
- Готовый бисквит остужают и разрезают горизонтально пополам.
- Желатин замачивают в воде. Вино подогревают с ломтиками лимона и пряностями, настаивают 10 минут.
- Яйца смешивают с 150 г сахара, ванилином и солью. Из вина удаляют пряности и заливают им яйца.
- Взбивают смесь на водяной бане около 2 минут до загустения.
- Добавляют хорошо отжатый желатин и размешивают. Крем ставят в холодильник.
- Сливки взбивают с оставшимся сахаром в крепкую пену и прибавляют в начавший желироваться крем.
- Вокруг бисквитного коржа ставят тортовое кольцо. Выкладывают крем и накрывают вторым бисквитным коржом.
- Виноград моют, виноградины режут пополам, удаляют косточки и выкладывают на торт.
- Затем готовят заливку из желатина, сахара и вина. Обливают ягоды и ставят в холодильник.
- Когда желе застынет, тортовое кольцо снимают. Бока торта обмазывают взбитыми сливками и посыпают лимонной цедрой.