Рецепт приготовления пирога со свежей спаржей и вареной ветчиной.
Для приготовления пирога со спаржей и ветчиной необходимо:
- Для теста: 175 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли, 1 яйцо.
- Для начинки: 600 г белой спаржи, 400 г зеленой спаржи, соль, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка сахара, 3 яйца, 150 мл сливок, мускатный орех, 100 г тертого сыра гауда, 100 г вареной ветчины.
Способ приготовления пирога со спаржей и ветчиной:
- Из муки, масла, соли и яйца быстро замешивают тесто, скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут.
- Форму диаметром 28 см смазывают жиром.
- Тесто раскатывают, выкладывают в форму так, чтобы получился бортик.
- Тесто накалывают вилкой в нескольких местах и выпекают в духовом шкафу при температуре 200°С около 10 минут.
- Белую спаржу очищают целиком, зеленую-только в нижней трети стебля, жесткие концы срезают.
- Спаржу нарезают кусочками 3 см. Белую спаржу опускают в кипящую соленую воду и со сливочным маслом и сахаром варят до полуготовности 15-20 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавляют зеленую спаржу.
- Яйца смешивают со сливками, солью, перцем и мускатным орехом. Ветчину нарезают полосками в 1см шириной.
- На корж выкладывают спаржу, немного сыра и ветчину слоями и заливают яично-сливочной смесью.
- Сверху посыпают оставшимся сыром.
- Пирог ставят в духовой шкаф и выпекают около 30 минут при температуре 200°С.