Рецепт приготовления торта со свежей клубникой и апельсиновой заливкой.
Для приготовления торта клубнично-апельсинового необходимо:
- Для теста: 3 яйца, щепотка соли, 90 г сахара, 60 г муки, 30 г крахмала, 1 чайная ложка тертой цедры апельсина.
- Для крема: 250 г сливочного масла, 4 желтка, 150 г сахарной пудры, ваниль.
- Для украшения: 500 г клубники, сок 4-5 апельсинов (400 мл), 1 столовая ложка апельсинового конфитюра, 1 пакетик светлой заливки для торта, 50 г грильяжа.
Способ приготовления торта клубнично-апельсинового:
- Белки взбивают с солью и 2 столовыми ложками сахара в крепкую пену. Желтки смешивают с оставшимся сахаром и 3 столовыми ложками чуть теплой воды, взбивают 5 минут до консистенции крема. Аккуратно добавляют взбитые белки, просеянную муку, крахмал и апельсиновую цедру.
- Форму диаметром 26 см выстилают бумагой для выпекания, выкладывают приготовленное тесто и выпекают в духовке при температуре 175°С около 25 минут.
- Готовый бисквит остужают и разрезают горизонтально пополам.
- Масло растирают добела. Желтки взбивают с сахарной пудрой на теплой водяной бане и постепенно добавляют в них масло. Взбивают в течение 5 минут. В конце прибавляют ваниль.
- Откладывают 2-3 столовые ложки крема, а остальной выкладывают на корж и накрывают вторым бисквитным коржом. Боковой край торта смазывают отложенным кремом. Торт ставят в холодильник.
- Клубнику нарезают вдоль тонкими пластинками или дольками.
- Апельсиновый сок с конфитюром уваривают до 250 мл. Заливку для торта разводят небольшим количеством воды и вводят в апельсиновый сироп. Доводят до кипения.
- Торт заливают заливкой, оставив 2-3 столовые ложки. Боковины торта обсыпают грильяжем. Дольки клубники выкладывают на торт в виде цветка. Оставленную заливку подогревают и поливают ею клубнику.
- Торт ставят в холодильник на 1 час.