
Рецепт приготовления песочного пирога с яблочно-клюквенной начинкой.
Для приготовления пирога песочного с клюквой понадобится:
Для теста:
- 500 г муки,
- 300 г сливочного масла,
- 250 г сахара,
- 3 яйца,
- ½ пакетика разрыхлителя,
- сок и цедра 1 лимона.
Для начинки:
- 150 г клюквы,
- 1 яблоко,
- 100 г сахара,
- 1 столовая ложка крахмала.
Для посыпки:
- 2 желтка,
- 50 г сахара,
- 150 г муки,
- 70 г сливочного масла,
- цедра 1 лимона,
- 50 г молотого миндаля.
Способ приготовления пирога песочного с клюквой:
- Яйца растирают с сахаром, цедрой и соком лимона. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и маслом, нарезанным хлопьями. Добавляют яичную массу и замешивают тесто. Тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 45 минут.
- Клюкву перебирают, моют и обсушивают. Яблоко очищают от кожуры, семян и нарезают небольшими кубиками. Сахар смешивают с крахмалом и перемешивают с яблоком и клюквой.
- Для посыпки желтки растирают с сахаром. Муку смешивают с цедрой и миндалем. Охлажденное масло нарезают хлопьями. Все перемешивают и рубят ножом до состояния мелкой крошки.
- Готовое тесто раскатывают в пласт.
- Противень покрывают бумагой для выпекания, выкладывают тесто. На тесто выкладывают начинку и посыпают крошкой.
- Пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.