Рецепт приготовления кекса с арахисом и шоколадной глазурью из дрожжевого теста
Для приготовления кекса с арахисом необходимо:
- Для теста: 500 г муки, 150 г сахара, соль, 40 г дрожжей, 350 мл молока, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сладкой кураги, 50 мл апельсинового сока, 200 г рубленого несоленого арахиса, 100 г шоколадных шариков.
- Для глазури: 100 г темного шоколада, сахарная пудра.
Способ приготовления кекса с арахисом:
- Курагу нарезают кубиками и размягчают в апельсиновом соке.
- Муку просеивают в миску и делают углубление в ней. Туда кладут раскрошенные дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 3-4 столовые ложки теплого молока. Перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 20 минут.
- Затем добавляют оставшееся теплое молоко, сахар, соль, сливочное масло, яйцо, шоколадные шарики и отжатую курагу и 150 г арахиса. Замешивают тесто, накрывают и ставят в теплое место на 30 минут (из-за большого количества компонентов тесто будет подходить медленней).
- Форму для кексов объемом 1,75 л смазывают жиром и выкладывают тесто.
- Выпекают кекс при температуре 200ºС в течение 30-40 минут.
- Кексу дают остыть, поливают расплавленным на горячей водяной бане шоколадом и посыпают оставшимися орешками. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.