Рецепт приготовления булочек-улиток с орешками и маком из дрожжевого теста, смазанных абрикосовым джемом. Рецепт достаточно сложный – много ингредиентов, но оно того стоит. Пропорции доны из расчета 12 штук.
Для приготовления булочек-улиток с орешками необходимо:
Для теста:
- 500 г муки,
- 40 г свежих дрожжей,
- 250 мл молока,
- 100 г сахара,
- соль,
- 100 г сливочного масла.
Для начинки:
- 60 г рубленого миндаля,
- 50 г сахара,
- 200 г абрикосового джема,
- 1-2 столовые ложки лимонного сока,
- 75 г молотого мака,
- 1 чайная ложка корицы,
- чуть кардамона.
Для глазури:
- 50 г абрикосового джема,
- сахарная пудра.
Способ приготовления булочек-улиток с орешками:
- Муку просеивают в миску, делают углубление, кладут раскрошенные дрожжи, 1 чайную ложку сахара, вливают 4 столовые ложки теплого молока и перемешивают. Присыпают мукой, миску накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 20 минут.
- Затем добавляют оставшееся теплое молоко, соль, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло. Замешивают тесто, накрывают и ставят в теплое место на 30 минут.
- Джем разогревают с лимонным соком. Добавляют орехи, мак, сахар, корицу, кардамон.
- Тесто делят пополам и каждую часть раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 см. На тесто выкладывают начинку и сворачивают с длинной стороны рулетом. Рулеты режут на кусочки толщиной 2 см.
- Противень покрывают бумагой для выпекания, выкладывают булочки-улитки, слегка прижимают. Оставляют в теплом месте для расстойки около 20 минут.
- Затем выпекают в духовом шкафу при температуре 175ºС в течение 20-25 минут.
- Джем смешивают с 2-3 столовыми ложками воды, доводят до кипения и смазывают готовые горячие булочки.
- Перед подачей посыпают сахарной пудрой.