Рецепт приготовления воздушного торта “По-киевски”
Для приготовления торта по-киевски необходимо:
- Для теста: 10 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных жареных орехов кешью, 3 столовые ложки муки, ванилин.
- Для сливочного крема: 2/3 стакана сахара, 1 желток, ½ стакана молока, 150 г сливочного масла, 1 столовая ложка коньяка, ванилин.
- Для шоколадного крема: 1/3 стакана сахара, 1 желток, ¼ стакана молока, 70 г сливочного масла, 2 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки коньяка.
Способ приготовления торта по-киевски:
- Белки взбивают минут 20-25 в стойкую, плотную пену, чтобы их объем увеличился в 4 – 5 раз. Орешки перемешивают с сахаром и мукой и аккуратно добавляют в снежно-белую пышную пену белков.
- Массу делят пополам и выкладывают в виде лепешек толщиной 6 – 7 мм на противень выстланный бумагой для выпекания.
- Выпекают при температуре 110-120°С в течение 2 – 2,5 часов.
- Коржи остужают. Затем смазывают их сливочным кремом, склеивают, подравнивают ножом.
- Сверху наносят шоколадный крем толщиной 2 – 3мм и украшают узором из сливочного крема.
- Для крема сахар, желток и молоко нагревают, постоянно помешивая и не давая закипеть, до загустения.
- Снимают с огня и охлаждают.
- Затем эту массу постепенно добавляют к взбиваемому сливочному маслу.
- Крем взбивают до увеличения в объеме втрое.