Для приготовления тыквенного торта “Предгорье” понадобится:
- 1 кг жареной тыквы,
- 300-400 г отварной моркови,
- 300-400 г творога,
- 300 г сметаны,
- 300-400 г консервированных фруктов (вишни, абрикосы, сливы, яблоки, груши),
- 2-3 столовых ложки измельченных орехов,
- 2 столовых ложки жареной муки,
- 2-3 хорошо поджаренных измельченных сухарика,
- ванилин.
Тыкву порезать соломкой или потереть на крупной терке (без семечек и кожицы), поджарить на любом жире (маргарин, масло сливочное или растительное). Можно использовать и пареную тыкву.
Морковь потереть на крупной терке. На блюдо посыпать сухарики, уложить тыкву ровным слоем, на нее выложить творог, разровнять и слегка ладонью придавить.
На творог выложить часть фруктов, разровнять, на фрукты — морковь и снова ладонью придавить. На морковь положить оставшиеся фрукты.
Сметану соединить с орехами, мукой и ванилином по желанию немного подсластить, хорошо размешать и залить торт. Разровнять ложкой сметану так, чтобы были покрыты и края.
Осыпать сухариками верх и бока. Торт надо выдержать на холоде 30-40 минут.
Муку поджарить без жира до светло-коричневого цвета, остудить. Творог можно заменить адыгейским сыром, плавленными сырками – или любым другим сыром, но творог использовать лучше.
Фрукты можно чередовать: один слой — одни, другой — другие. Яблоки можно взять свежие, потерев их на крупной терке.
Если нет фруктов, можно заменить их густым вареньем, повидлом или отварными су хо-фруктами. Вместо фруктов можно использовать халву.
Строгой пропорции нет, можете фантазировать сами.