Для приготовления пирога яблочного с мороженым необходимо:
- 1 кг яблок,
- 200 г кураги,
- 1/3 стакана цукатов,
- 200 г масла,
- 300 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 2 стакана блинной муки.
Развести в миске на огне (не доводя до кипения) сливочное масло или маргарин, добавить сметану и взбитое яйцо.
Все перемешать и добавить блинную муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, выложить его на доску и, подсыпая постоянно муку, замесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой.
Отделить 2/3 теста, раскатать его, закрутить на скалку и раскрутить со скалки на смазанный маслом холодный противень.
Выложить на этот пласт теста нарезанные тонкими дольками сырые яблоки и посыпать их сахарным песком, добавить курагу или цукаты.
Загнуть края, из оставшейся трети теста раскатать полоски, надрезать их с обеих сторон в виде зубчиков и положить решеткой сверху на яблоки.
Печь в духовке примерно 30 минут. Раскладывая пирог на тарелке, сверху на каждый кусок положить мороженое.