Рецепт приготовления кулича пасхального с орехами, цукатами и изюмом
Для приготовления кулича пасхального необходимо:
Для теста:
- 6 стаканов муки,
- 50 г дрожжей,
- 3 стакана сливок,
- 15 желтков,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сахара,
- соль,
- щепотка кардамона и мускатного ореха,
- 50 г миндаля,
- 100 г изюма,
- 100 г цукатов.
Способ приготовления кулича пасхального:
В стакане теплых сливок разводят дрожжи, добавляют 3 стакана муки, ложку сахара, замешивают густую опару, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
Желтки растирают с сахаром добела. Масло взбивают и смешивают с растертыми желтками.
Когда опара поднимется, кладут растертые желтки с маслом, изюм, мелко нарезанные цукаты, рубленый миндаль.
Массу хорошо размешивают и добавляют соль, толченый кардамон и мускатный орех, сливки и оставшуюся муку.
Все перемешивают, тесто хорошо выбивают и ставят в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
Затем тесто еще раз вымешивают и укладывают в форму с высокими стенками, смазанную маслом (тесто в форме должно занимать ½ высоты).
Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место и дают подняться до ¾ высоты формы.
Выпекают кулич при температуре 180-200ºС в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его влажной бумагой.
Готовый и остывший кулич обсыпают сахарной пудрой или украшают глазурью, цукатами.