Рецепт приготовления блинов заварных опарным способом
Для приготовления блинов заварных опарным способом необходимо:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 2 стакана гречневой муки,
- 4 стакана молока,
- 25 г дрожжей,
- 4 чайные ложки сахара,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли;
- жир для смазывания сковороды.
Способ приготовления блинов заварных опарным способом:
В кастрюлю просеивают полстакана пшеничной муки. Молоко (1 – 1 ½ стакана) доводят до кипения, добавляют в муку, тщательно размешивают и остужают.
Дрожжи с сахаром разводят в теплом молоке и добавляют в остывшую заваренную муку.
Прибавляют 1 стакан просеянной гречневой муки, ½ стакана пшеничной муки, немного теплого молока и хорошо взбивают.
Посуду с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место, чтобы подошло.
Когда опара подойдет, добавляют желтки, разведенные в молоке, всыпают оставшуюся пшеничную и гречневую муку, растопленное сливочное масло, соль и хорошо взбивают.
Добавляют теплое молоко, взбитые в пену белки, вымешивают и дают тесту подойти.
Затем выпекают блины, не перемешивая тесто.
При подаче на стол блины поливают растопленным сливочным маслом.