Рецепт знаменитого и очень популярного крема “Каймак”. Не путать с сырным кремом каймак, который продаётся в некоторых сетевых магазинах. Крем “Каймак” по этому рецепту – классический и намного вкуснее!!!
Продукты, необходимые для приготовления 400 г крема “Каймак”:
- сливки 20%-ной жирности 1 стакан,
- сахарная пудра 1 стакан,
- масло сливочное 100 г,
- ванильный сахар 1 г.
Способ приготовления крема “Каймак”
Сахар со сливками, постоянно помешивая, уваривают до пробы на «тонкую нитку» – из кастрюли, где варится сахар со сливками, берут ложечкой немного горячего сиропа и, обдувая, слегка охлаждают, затем, захватив указательным и большим пальцами каплю горячего сиропа и обдувая пальцы, быстро раздвигают и сдвигают их: при этом должна появиться тонкая нитка сиропа. Главное не обжечься! Это только на первый взгляд трудно, но со временем приноровитесь.
Добавляют ванильный сахар и охлаждают до 15—18°С, масло взбивают 10—12 мин и постепенно, а пять приемов, добавляют молочный сироп, хорошо перемешивают.