Рецепт приготовления блинной шарлотки
Для приготовления блинной шарлотки необходимо:
Для теста:
- 800 – 900 г пшеничной муки,
- 4 – 5 яиц,
- 3 – 4 стакана молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1 – 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли;
- жир для смазывания сковороды.
Для начинки:
- 5 антоновских яблок,
- 100 – 200 г сливочного масла, сахар по вкусу,
- 1 столовая ложка молотых сухарей;
- 1 стакан сиропа или консервированного компота из фруктов.
Способ приготовления блинной шарлотки:
Желтки растирают с солью и сахаром. Добавляют стакан теплого молока, всыпают всю муку и вымешивают до гладкости.
Затем добавляют остальное теплое молоко, растопленное масло и размешивают. Белки взбивают в крутую пену и аккуратно прибавляют в тесто.
Блинчики выпекают на хорошо разогретой сковороде, промазанной жиром. Теста наливают мало, разливают по всей сковороде, чтобы блинчики получались совсем тонкие. Блинчики пекут с двух сторон.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.
Глубокую сковороду смазывают маслом, присыпают сухарями. На дно кладут блинчик, смазывают сливочным маслом, кладут слой яблок, посыпают сахаром по вкусу.
Накрывают блинчиком, смазанным маслом и выкладывают слой яблок, посыпают сахаром и т.д. Закрывают блинчиком, посыпанным сахаром.
Шарлотку запекают в духовке, затем осторожно опрокидывают на круглое блюдо и поливают сиропом.