Чтобы кондитерская рисовальная масса получилась удачной, посуда должна быть сухой, а сахарная пудра иметь небольшую влажность. Сахарной пудры понадобится от 1 до 1.5 стакана. Можно сделать ее самим: смолоть в кофемолке в порошок сахарный песок или потолочь в ступке сахар рафинад, а затем дополнительно потереть скалкой и просеять через очень мелкое сито или марлю.
В миску отделяют белок одного яйца и, энергично помешивая деревянной ложкой (но не взбивая), понемногу, чайной ложкой, всыпают сахарную пудру. Потом добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты или одну каплю уксусной эссенции (из пипетки) и мешают в течение 5 мин. Готовая рисовальная масса должна быть белой, эластичной и не очень густой, чтобы ею свободно можно было рисовать.
Готовую массу кладут в корнетик, но не всю сразу, а 1—2 ложки, закрывают корнетик и рисуют на заранее подготовленной гладкой поверхности, слегка смазанной растительным маслом (это может быть противень, лист пластика или оргстекло), листочки, кружева, сеточки, фигурки, контуры птиц и т. д.
Нарисованное ставят подсушить: зимой в теплое место, летом просто на стол. Снимают детали, когда они хорошенько подсохнут, причем руками их не берут, а сдвигают лопаточкой с того конца, где узор утолщен.
Из рисовальной массы можно сплести нарядные корзиночки и украсить ими торт, В таком случае нужно приготовить массу покрепче (чуть больше положить сахарной пудры) и использовать не корнетик из пергамента, а отсадочный мешок с нарезными наконечниками.
Плетется корзина (две половинки отдельно) на шаблоне, который вырезают из картона по соответствующей форме. Дома для этого подойдет чашка, блюдце, стеклянная вазочка — главное, чтобы поверхность была гладкой, тогда половинки снимутся легко.
Ручку делают тоже из этой же массы по размеру корзинки, в виде дуги на гладкой поверхности. Половинки и ручку скрепляют массой.
Работа с рисовальной массой, конечно, требует определенного навыка, который приходит со временем. Но здесь огромное поле для экспериментов и творчества. Экспериментируйте, приноровитесь и наверняка со временем обычная выпечка превратится в произведение искусства.