Рецепт приготовления кулича праздничного с цукатами
Для приготовления кулича праздничного необходимо:
Для теста:
- 5 ½ стаканов муки,
- 1 – 1 ½ стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 10 желтков,
- 3 яичных белка,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- ½ стакана изюма без косточки,
- 2 столовые ложки коньяка,
- 2 столовые ложки цукатов,
- 3 чайные ложки лимонной цедры,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- соль.
Способ приготовления кулича праздничного:
Молоко ( ½ стакана) доводят до кипения и заваривают в нем ½ стакана муки, размешивают до получения эластичной массы.
В теплом молоке (1/2 стакана) разводят дрожжи, добавляют ½ стакана муки, размешивают и оставляют на 10 минут.
Затем дрожжевую смесь и заваренную мучную массу соединяют, размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема.
Желтки растирают с сахаром добела и половину вливают в готовую опару, добавляют еще ¼ стакана муки, вымешивают и дают подойти в течение 1 часа в теплом месте.
Затем добавляют вторую половину растертых желтков с сахаром и оставшуюся муку. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Постепенно добавляют растопленное масло, вымешивают. Прибавляют пряности, коньяк, соль и дают ему подойти.
После чего тесто обминают и кладут обвалянные в муке изюм и цукаты, дают тесту еще раз подойти.
Готовое тесто выкладывают в формы с высокими стенками, смазанные маслом (тесто в форме должно занимать не более 1/2 высоты).
Формы с тестом ставят на расстойку в теплое место, дают подняться, смазывают яичным желтком и выпекают 45 – 50 минут.
Украшают цукатами и обсыпают сахарной пудрой.