Рецепт приготовления пасхального кулича с миндалем
Для приготовления кулича с миндалем необходимо:
Для теста:
- 1 кг муки,
- 1 ½ стакана молока,
- 40 – 50 г дрожжей,
- 6 яиц,
- 300 г сливочного масла,
- 1 ½ – 2 стакана сахара,
- 150 г изюма,
- 50 г цукатов,
- 50 г нарезанного миндаля,
- ванилин,
- ¾ чайной ложки соли.
Способ приготовления кулича с миндалем:
В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют половину муки и хорошо размешивают, чтобы не было комков.
Посуду с опарой накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Желтки ( 5 штук) растирают с ванилью, сахаром и сливочным маслом добела. Добавляют в готовую опару.
Прибавляют остальную муку, соль и взбитые в пену белки ( 5 штук). Хорошо вымешивают и дают еще раз подняться в теплом месте. Затем добавляют изюм, нарезанные кубиками цукаты и нарезанный миндаль.
Формы с высокими стенками смазывают маслом, дно покрывают промасленной бумагой, обсыпают мукой и выкладывают тесто на половину высоты.
Формы с тестом ставят в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, верх смазывают взбитым яйцом и ставят в разогретую духовку на 40 – 60 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, его покрывают влажной бумагой.
Готовность кулича определяют тонкой деревянной лучиной. Если вынутая лучина сухая, значит кулич готов.
Готовые и остывшие куличи украшают глазурью, цукатами, миндальными лепестками и сахарной пудрой.