Рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста с начинкой из сырого картофеля с добавлением шпика.
Для приготовления пирога дрожжевого с картофелем и шпиком необходимо:
Для теста:
- 600 г муки,
- 250 мл воды,
- 1 яйцо,
- 1 ½ столовой ложки сахара,
- 30 г маргарина,
- 20 г дрожжей, соль.
Для начинки:
- 300 г картофеля,
- 100 г шпика,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления пирога дрожжевого с картофелем и шпиком:
Для теста дрожжи разводят в теплой воде, добавляют 1 ½ стакана муки, 1 чайную ложку сахара и хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.
При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, яйцо, растопленный маргарин, соль и хорошо вымешивают.
Тесто накрывают и ставят в теплое место, чтобы подошло. Во время подъема тесто 1 – 2 раза обминают.
Для начинки картофель очищают и нарезают тонкими кружочками.
Готовое тесто делят на две части. Одну часть теста раскатывают в пласт и выкладывают на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой.
На него выкладывают нарезанный картофель, добавляют мелко нарезанный шпик, посыпают солью и черным молотым перцем.
Пирог накрывают вторым раскатанным пластом теста и тщательно защипывают края. Пирогу дают расстоятся в течение 15 – 20 минут.
Затем пирог смазывают яйцом, прокалывают ножом в нескольких местах и выпекают в духовке при температуре 200-210ºС.