Бисквитные торты, пирожные, ромовые бабы, булки с марципаном, пироги с маком будут вкуснее и сочнее, если их пропитать ароматизированным сахарным сиропом.
Готовят сироп из сахара и воды, взятых в равных количествах. Перед пропитыванием его охлаждают до комнатной температуры.
Продукты для сахарного сиропа: сахарный песок 4 столовые ложки, вода 4 столовые ложки. Этого количества сиропа достаточно на пропитывание бисквитного торта весом 1—1,2 кг.
Способ приготовления сахарного сиропа. Насыпают в кастрюлю сахар и заливают водой по рецептуре, доводят до кипения.
Затем сироп охлаждают, добавляют в него ароматизирующие вещества (фруктовые соки, коньяки, ликеры, наливки, эссенции и т. п.) и перемешивают.
Нельзя ароматизировать горячий сироп (!!!), так как ароматизирующие вещества из него улетучатся. Сока нужно добавлять немного, чтобы сахарный сироп не очень разжижался.